8 499 976-15-11

Работа с психологом

Какие проблемы психологического плана бывают у прооперированных пациентов?

 

Анастасия
Тимощук

хирург, клиника «Viva», Запорожье
 
 

Екатерина
Юрченко

руководитель отдела маркетинга, клиника «МедиЭстетик», Санкт-Петербург
 
 

Вадим
Митенев

пластический хирург, главный врач центра эстетической медицины и пластической хирургии "Биожени клиник", Астрахань
 

Да, проблемы психологического плана бывают и иногда без психолога не обойтись. Иногда человек в результате получает не совсем то, что хотел, хотя с медицинской точки зрения операция выполнена правильно. Иногда бывает так, что пациент после операций не может привыкнуть к своему новому лицу, не может смотреть в зеркало. Новое лицо более красивое, но оно кажется пациенту чужим. В этом случае работает психолог.

 

Боязнь, что не заживут рубцы и останутся видимыми для окружающих, но все эти сомнения уходят буквально на вторую неделю после операции у 99% наших пациентов.

 

Проблем нет, если врач провел правильную предоперационную психологическую подготовку. То есть врачи и пациент правильно друг друга поняли и имеют общее представление о конечном результате. Если этого не произошло, то после операции возможен конфликт и депрессия. Врач должен убедиться, что пациент понял его объяснения и они говорят об одном и том же. И самое главное, после операции врач не должен бросать своего пациента, а периодически приглашать его, осматривать, фотографировать. Тогда никаких депрессий не возникнет.

Опубликовано: 16.12.2013
Подключить 1C:БухОбслуживание