Уже
звоним
Телевизионные кулинарные шоу уже всем порядком надоели. Люди хотят учиться готовить и не обязательно учить должен шеф-повар с мировым именем. О том, чем занимаются современные кулинары и чему учат офлайновые кулинарные студии нам расскажет Виктория Комарова, директор по развитию студии «Clever».
Виктория Комарова, директор по развитию, бизнес-консультант, ООО АВ Менеджмент, Кулинарная Студия Clever, www.culinarystudio.ru
Кулинарная студия Clever – это кулинарно-маркетинговый комплекс. Под брендом Clever работают: кулинарная обучающая студия, event-агентство (организация мастер-классов, праздничных мероприятий) и pr-агентство (фудстайлинг и фотосъемки, продвижение, ресторанный аудит и консалтинг).
Кулинарным фронтменом студии, бренд-шефом является Михаил Лиске (шеф-повар сети пунктов питания сети кинотеатров «Каро»).
Образовательный процесс построен просто: ученики Clever проходят обучение 3 месяца, потом сдают экзамены Михаилу и получают сертификат. После чего могут работать самостоятельно.
«7 лет назад эта ниша event-услуг не была заполнена, а перспективы казались очень радужными. Но чтобы сделать студию такой, как она есть сейчас, пришлось приложить много труда» – говорит Виктория.
Проект открывался на инвестиционных началах. Окупился и сейчас работает в плюс.
«Кстати, бухгалтерию у нас ведут аутсорсеры – это очень удобно для ведения бизнеса. Высвобождается дополнительное время, можно сделать еще что-то полезное» – говорит Виктория.
Для продвижения студия использует: сарафанное радио, странички в социальных сетях сети, интернет-продвижение (контекстная реклама и т.д.).
«В основном ученики приходят по рекомендации и по рекламе. Иногда по рекомендациям даже больше» – уточняет Виктория.
Прим.ред. От себя заметим, что в студии Clever очень часто проводятся интересные акции, которые дают возможность получить значительные скидки на мастер-классы и сопровождающие услуги. Акции вполне себе рекламные, но очень щедрые, от души.
Помимо обучения кулинарному искусству, Clever оказывает множество сопровождающих услуг. В перечень входят, например: приглашение шеф-повара на дом (он отвечает за выбор кухни, составление меню, закупку продуктов, приготовление блюд и сервировку стола), кейтеринг (выездные банкетные мероприятия), ресторанный аудит и консалтинг (открытие ресторана с нуля, renews меню, контроль внедрения кулинарных программ, подбор и обучение персонала).
«Конечно, такой набор услуг сформировался не сразу, понадобилось время для анализа потребностей рынка и их удовлетворения. Также мы максимально упростили систему оплаты за мастер-классы, человек может оплатить 1, 4 или 8 мастер-классов. Есть возможность оплатить 1 мастер-класс (3000 рублей) на двоих. Четыре мастер-класса стоят 16 000 рублей. На мастер-классах мы не просто учим людей готовить пищу, мы учим их радоваться этому процессу, ведь нельзя приготовить вкусное блюдо, если нет настроения», - говорит Виктория.
Такого рода event-бизнес - очень сложный сегмент. Без начальных баз уже заинтересованных клиентов, без опыта работы в кулинарной школе, без опыта и связей в пиаре и маркетинге и без больших вложений в рекламу, этот бизнес не пойдет.
«Если у вас есть хорошо подготовленная база в виде инвестора, хорошего шеф-повара и концепции построения работы студии – смело начинайте. Если нет, то сначала хорошо подготовьтесь и только потом начинайте» – говорит Виктория.