Уже
звоним
Дмитрий Зарубин открыл антикафе «Бочка меда» сразу после окончания университета. Идею позаимствовал у своих российских коллег. В его антикафе нельзя курить, материться и распивать спиртные напитки. Зато можно читать, играть в настольные игры и смотреть артхаусное кино.
Как достичь успеха при таком казалось бы скромном развлекательном арсенале Дмитрий нам расскажет в своей истории успеха.
Дмитрий Зарубин, антикафе «Бочка меда» (Запорожье) http://vk.com/bochkam
В антикафе люди приходи приходят, чтобы приятно провести время, пообщаться со своими друзьями и завести новые знакомства.
Классическое атикафе совмещают в себе функции арт-площадки где всегда происходит что-то творческое (выставки художников, фотографов, перфомансы и поэтические чтения, просмотры артхаусных фильмов, литературные презентации, мастер-классы по хендмейду) и коворкинг-центра (wi fi). Посетители оплачивают только время своего пребывания в антикафе. Проще говоря это краткосрочная аренда помещения и кофемашины).
Когда я закончил университет у меня был выбор купить машину или открыть свое дело. Я выбрал второй вариант. Хотелось чего-то нестандартного, того, что в городе 100% нет. Как раз в это время мне и попалась на глаза интернет-статья о российских антикафе.
Когда я начал собирать информацию об антикафе в Украине такое кафе было только в Киеве (сейчас это почти все крупные города Украины).
В апреле 2012 поехал в Москву посмотреть и пообщаться.
В июне 2012 поехал посмотреть в Киев и Одессу.
В середине июля 2012 начал искать помещение, в августе 2012 нашел. Заказал мебель и т.д. В сентябре открылся 2012. Персонал (те кто встречает гостей и принимает оплату) - это в большинстве своем студенты на подработке.
Работаем на едином налоге. Открывались по КВЭД «Организация других видов развлечений и отдыха». У нас наёмный бухгалтер, который ведет сразу несколько предприятий.
Социальная сеть «Вконтакте» и сарафанное радио. Плюс ко всему мы стараемся проводить у себя как можно больше разных мероприятий, открыли пятидневные абонементы для фрилансеров, приглашаем в гости разговорные клубы.
В первый месяц сработал с небольшим плюсом, полностью окупился за 6 месяцев. Сейчас отмечается некоторый спад, потому что количество кафе в городе растет.
Делайте все просто. Посетители должны воспринимать ваше антикафе, как часть своего дома, где уютно и хорошо.
Важным элементом развития считаю, тот факт, что в других антикафе работает наемный персонал (официанты, бармен) у нас такого нет. Я максимально упростил идею, купил хорошую кофемашину (делает только эспрессо и американо, хорошо подходит для самообслуживания, очень простая и интуитивно понятная), сделал большую стойку с корзинками наполненными печеньем, в общем ввел самообслуживание. Людям это нравится.