Уже
звоним
Творческому человеку очень сложно достичь успеха в бизнесе: душа требует чего-то более высокого, нежели банальная погоня за выгодой. Но есть и исключения. Сегодняшняя история посвящена магазину-галерее «Комод» как примеру удачного совмещения хобби и заработка.
Евгения Мамонова, магазин-галерея изделий ручной работы «Комод», г. Запорожье http://vk.com/artcommode
Сейчас в Интернете можно найти великое множество сообществ и сайтов с хендмейдом. Продают мягкие игрушки, украшения, косметику, предметы одежды, элементы декора для интерьера…
Но если присмотреться к таким сообществам повнимательней, можно понять, что далеко не все из них прибыльны. Так можно ли построить реальный бизнес на хендмейде?
Евгения, владелица «Комода», отвечает: «Я назову это бизнесом только когда открою третий, пятый, десятый.. магазин-галерею. Сейчас же это проект, которому на днях исполнилось два года».
Началом проекта можно считать май 2008 года, когда в Украине впервые была проведена арт-барахолка - выставка изделий ручной работы. Организатором выставки выступила Евгения Мамонова. На тот момент выставка была не очень масштабной (были представлены работы всего 7 мастеров). Но на следующий год заявки на участие в арт-барахолке подали уже 108 участников.
Стало очевидно, что проект интересный и востребованный, с хорошими перспективами на успех. В 2011 году, после нескольких лет экспериментов с выставками ярмарками разного формата, было принято решение открыть магазин и в октябре 9-го числа состоялось открытие первого магазина-галереи.
Для открытия магазина Евгения Мамонова использовала исключительно свои накопления. Вначале было очень сложно, но один проект перекрывал другой и постепенно все стабилизировалось. 20 апреля 2013 магазин переехал в большее по площади помещение.
Евгения Мамонова всегда находится в поиске: новых мастеров, новых направлений деятельности. Так, одним из таких новых направлений стало «Ателье декораций Комод». Здесь можно заказать декорации для самых разных мероприятий и помещений.
Здесь важно отметить, что магазин-галерея Евгении - это живой проект, который постоянно растет и развивается, меняется и приобретает новые черты в зависимости от потребностей покупателей.
В таком направлении бизнеса, как создание и продажа веще ручной работы, кроме качества и уникальности изделий, важен также характер и личность мастера.
На сегодняшний день в «Комоде» выставлены работы более четырехсот мастеров со всей Украины.
Украина – страна мастеров и поиск новых авторов и работ очень увлекательное занятие. Как говорит Евгения: «Это как постоянно искать и находить клады. Непередаваемое ощущение».
По роду деятельности Евгении часто приходится бывать на разнообразных фестивалях, выставках и перфомансах, где и находит новых мастеров для своего проекта. Это очень интересно.
В начале процесс отбора мастеров был весьма хаотичным, непонятным и это съедало большую часть времени и сил. Сейчас Евгения уже отрегулировала процесс: мастерам даются конкретные задачи, контролируется качество и сроки их исполнения.
Евгения рассказывает: «После нескольких лет организации ярмарок, выставок, арт-фестивалей мы открыли магазин будучи уже известным в городе проектом. Сейчас на базе галереи проводятся тематические выставки (последняя – коты ручной работы), фримаркеты, обучающие курсы. Это дает свой результат. Каждое мероприятие посещает довольно много людей и с каждым новым проектом их количество и популярность «Комода» растет».
Еще одним способом продвижения бизнеса стали оффлайновые активности. Евгения регулярно устраивает в магазине тематические фотосессии, различные мастер-классы по хендмейду или даже предлагает покупательницам украсить свое тело рисунками из хны.
Сложности были с поиском подходящего помещения для магазина. Играли роль цена и расположение. От аренды места в торговых центрах пришлось отказаться из-за множества правил и временных рамок.
Напутствие коллегам от Евгении: «Не ждите, что мастера сами придут в магазин. Это большая ошибка. Поиск хороших мастеров и совместная плодотворная работа над ассортиментом - это постоянный процесс, над которым нужно постоянно работать. Старайтесь максимально минимизировать свои вложения. Самоокупаемость маленького проекта - это индикатор его выживаемости в наше время, особенно в провинции.
Старайтесь активно использовать такое большое информационно-рекламное преимущество нашего времени как Интернет. У меня есть девиз: «Каждый день что-то новенькое!». То есть нужно ежедневно рассказывать о жизни своего проекта в сети, чтобы постоянные читатели и потенциальные покупатели знали о том, что они могут в ближайшее время купить или найти в магазине».