Уже
звоним
Удивительно, что при современном уровне организации документооборота людям все еще приходится заполнять горы и килобайты стандартных документов. Евгений Кривошлыков, разработчик из Санкт-Петербурга решил эту проблему и нашел способ заработать на этом денег.
Евгений Кривошлыков, проект Служебный.рф, Санкт- Петербург, Россия
Франшиза на прототип инструмента для автозаполнения документов. Благодаря этому инструменту исчезает необходимость заполнять весь документ - нужно поставить галочки на обязательных полях и заполнить небольшую форму. В базе данных программы (облако) сохраняется основная информация пользователя, которая впоследствии используется для работы с документами. Все изменяющиеся данные вносятся в форму заполнения. Программу можно корректировать на уровне пользователя для изменения параметров в форме заполнения.
Работа с документами забирает много полезного времени, даже сейчас, когда наличие компьютеров и Интернета, казалось бы, все упростило. Банки, кредитные центры, посольства и консульства все работают с очень большим количеством типовых документов. В СНГ пока не используется американская практика подписи высланных по почте коротких документальных резюме, поэтому есть необходимость в оптимизации работы с документами.
«Создать прототип я решил после того, как мой знакомый, руководитель отдела развития в крупной кредитной компании, пожаловался, что не может найти способ удобного заполнения банковских форм. Сотрудники компании затрачивали на массу времени на заполнение однотипных форм. Благодаря человеческому фактору часто возникали ошибки. Я решил попробовать исправить ситуацию», - рассказывает Евгений.
На разработку базы у Евгения ушло несколько недель. Сам прототип появился немного позже, после нескольких этапов тестирования. В его основе лежит мощный инструментарий, большая документальная база и возможность добавлять новые документы.
«Для реализации проекта была создана достаточно сложная структура данных, которая связывает между собой однотипные вопросы, на которые отвечает человек, а также библиотека для вывода этого в документ и форма документа в которую выводятся данные», - говорит Евгений. Образцы документов были взяты из официальных государственных источников, а также специализированных структурных баз (ресурсы для бухгалтеров, юристов, управленцев).
«Для того, чтобы создать необходимый документ для прототипа достаточно загрузить формы документов в базу добавить к ним вопросы, на которые нужно ответить посетителю и с позиционировать их на странице документа – это работа средней сложности для структурного архитектора», - уточняет Евгений.
«В перспективе развития проекта я вижу подключение организаций, которые занимаются составлением документов. Для них я планирую создать оперативные интерфейсы для возможности отправки документов в выбранные посетителем организации для доработки», - говорит Евгений.
Популярные сайты, которые предлагают заполнение документов, работают за деньги, но заказ выполняют по мере сил. То есть человеку который ждет документ сейчас крайне неудобен срок в два дня. В случае с прототипом Служебный все происходит автоматически и человек получает свой документ уже через несколько минут.
«Получить 10 страниц заполненных типовых документов меньше чем за 1 минуту – это мечта не только госслужащих, но и простых граждан, которые часто работают с документами. Прототип подойдет для работы практически во всех государственных и коммерческих организациях. Отдельно это касается нотариальных контор и ОВИРов», - говорит Евгений.
«Я ничего не вложил в проект кроме как свое время и силы. И это является хорошим бонусом, ведь мне не придется выплачивать инвестору 90% прибыли на протяжении 3-х лет. Буду продавать франшизу или владеть сам», - смеется Евгений.
На данном этапе работа с прототипом ведется бесплатно. Но со временем некоторые функции станут платными.
«Это будут копейки, даже не рубли. Уже сейчас, на начальном этапе мы просчитали рентабельность и выяснили, что даже без спонсорских вливания проект монетизируется и будет приносить вполне ощутимую прибыль через 6 месяцев», - говорит Евгений.
«Не ленитесь – это единственная возможность начать и развить свой проект. Обращайтесь за помощью, вовремя оплачивайте счета подрядчикам, если вы разработчик, а нужна помощь архитектора, то звоните и пишите, кроме вас этого никто не сделает», - советует Евгений.