Кото-кафе или как заработать на любви к пушистым хвостам

Мы уже писали о тайм-кафе, где люди платят не за выпитое и съеденное, а за проведенное в заведении время. Но еще не писали о тайм-кафе, где помимо кофе, печенек и приятно проведенного времени, предлагается поиграть с симпатичным котофеем и погладить его за ушком.

Такое вот кото-кафе мы нашли в Самаре. Подробно расспросив владельца тайм-кафе «MURZIK» Максима Жирнова о специфике работы, мы пришли к выводу, что это коммерчески выгодный и социально полезный проект. Итак, кому интересно как заработать на кафе с кошками - читайте сегодняшний бизнес-кейс.

Тайм-кафе «MURZIK»
Россия, Самара

ПРЕДЫСТОРИЯ

В один прекрасный день, когда Максим Жирнов стоял в пробке по радио как раз шла программа, в которой рассказывалось о японском кото-кафе. Вот так спонтанно и возникла идея открыть подобное заведение в Самаре. Максиму захотелось попробовать, а «пойдет ли у нас». Не теряя времени зря, Максим с друзьями начали мониторить всемирную паутину на наличие подобных заведений в России и в частности в Самаре. Оказалось, по России уже есть подобные места отдыха. «Но вот в Самаре нет. Теперь есть мы» - улыбается Максим.

НАЧАЛО

За советом по организации бизнеса Максим обращался к владельцам других кафе по России. Никто не отказал. Старшие коллеги с удовольствием помогли, рассказали, что и как лучше сделать.

«Котов мы брали из приюта, они все привитые и ухоженные, с ветпаспортами. Наши администраторы прошли курс молодого бойца, прежде чем приступить к непосредственной работе. Что касается документов, то особых проблем не было. СЭС к нам отношения не имеет, мы еду не готовим, не храним и не продаем», - рассказывает Максим.

Название придумывали всем коллективом. «MURZIK - довольно звучно, особенно латиницей, но при этом просто как-то, по старинке. Хотя вариантов было довольно много», - уточняет Максим.

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

Начинался «MURZIK» почти с нуля. Конечно, какую-то сумму пришлось вложить (личные сбережения, небольшая помощь друзей), но Максим нам ее не озвучил, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто тоже захочет открыть подобное кафе.

Деньги были потрачены на закупку оборудования, аренду помещения и небольшой ремонт (доработки для пушистого персонала кафе).

В еде котики оказались не требовательными, на них, а также на печеньки и чай для посетителей тратится около 10-15 тыс. руб. в месяц. Также есть договоренности с несколькими ветклиниками на случай того, если какой-то из котов заболеет.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ

Помещение кото-кафе должно отвечать некоторым требованиям: должен быть общий зал со столами и кофеварками, отдельная комнатка для ночевки и отдыха кошек, туалет для посетителей. Прежде чем арендовать нынешнее помещение, Максим просмотрел множество других помещений, но последнее ему как-то сразу запало в душу, и, кроме того, оно одно было с хорошим ремонтом. Потом потребовались совсем небольшие доработки, чтобы довести все до совершенства.

ПРИЯТНОСТИ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Кроме кофе, печенек, котиков и домашних тапочек, в кафе имеется бесплатный WI-FI, библиотека, игротека и проектор для просмотра фильмов. Детки до трех лет могут гладить котов бесплатно.

Но, пожалуй, самым большим бонусом является тот факт, что посетители могут взять понравившегося кота к себе домой, насовсем - в качестве любимого члена семьи.

«Работники приюта долго не хотели отдавать нам котов, но когда увидели, что у нас им обеспечиваются хорошие условия, согласились. Теперь же, когда мы еще и пристраиваем наших пушистых питомцев в любящие семьи, нас приглашают приезжать в приют почаще. Одно дело, когда животное живет в приюте и совсем другое, когда оно имеет настоящий дом, в котором может чувствовать себя хозяином и быть любимцем всей семьи» - говорит Максим.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

В «MURZIK» берут деньги только за время, проведенное в кафе. Все остальное all inclusive. Первый час стоит 200 рублей. Каждая вторая минута второго часа 2 рубля. Некоторые посетители проводят в кафе по несколько часов к ряду. Должны отметить, атмосфера кафе очень к этому располагает.

РЕКЛАМА И ПРОДВИЖЕНИЕ

«MURZIK» продвигается в соцсетях, а также на телевидении и радио. Постоянные клиенты - дети и люди, которые по разным причинам не могут завести животное у себя дома. Приходят мамы с детьми, семейные пары, студенты. «Все любят котиков», - улыбается Максим.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В планах у Максима ввести игры в мафию, еженедельный просмотр фильмов на проекторе. Кстати, на сайте тайм-кафе в разделе «Обсуждения» есть тема, где можно написать свои предложения и пожелания. Если захотите как-то прокомментировать деятельность кафе «MURZIK», то можете писать туда. Это относится не только к жителям Самары, но и к тем людям, которые тоже владеют тайм-кафе и могут помочь советом.

P.S. Пока мы писали статью, в семью уехал еще один котик по имени Шерхан.

Опубликовано: 05.06.2014