Уже
звоним
До 17 декабря 2024 года работодатели обязаны утвердить график отпусков на следующий год. Таково требование законодательства (ч. 1 ст. 123 ТК РФ), и за нарушение можно получить штраф по ст. 5.27 КоАП. Об этом в своих соцсетях напоминает (https://vk.com/federal_slujba?w=wall-72147680_19131&ysclid=m415wjfqeo29649832) Роструд.
График отпусков обязателен как для компании, так и для сотрудников. В него следует включить всех, кто состоит в трудовых отношениях с работодателем на момент утверждения, в том числе: дистанционщиков, сотрудников, планирующих увольнение в 2025 году и тех, чей трудовой договор заканчивается.
Рекомендуется внести в график и женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам. Также специалисты Роструда считают (https://онлайнинспекция.рф/questions/view/157947), что надо включить и тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, ведь они могут вернуться на работу в любое время. Не нужно вносить в график мобилизованных работников, поскольку их трудовые договоры приостановлены.
Вот что еще важно учесть при составлении графика:
График отпусков можно подготовить по стандартной форме № Т-7 или разработать собственный вариант, главное — предусмотреть в нем все необходимые данные. Нужно указывать точные даты начала отпуска для каждого сотрудника, а не только месяц.
Обычно работодатели действуют так: собирают пожелания сотрудников о времени отпусков, формируют предварительный график, согласовывают периоды (в том числе с профсоюзом, если он есть), а затем утверждают окончательный вариант. Готовый график нужно хранить в течение трех лет.
Новые компании могут не составлять график лишь на год своего открытия. Поскольку сейчас речь о графике на весь следующий год, то составлять его нужно всем действующим работодателям.
Исключение — микропредприятия с числом работников до 15 человек и некоммерческие организации. Они вместо графика отпусков могут заключить с работниками письменные соглашения на основании положений ст. 309.2 ТК РФ.