23.10.2025
22 октября 2025 года Госдума в первом чтении приняла законопроект № 1026190-8. Он содержит пакет поправок в 35 глав Налогового кодекса РФ, которые планируется ввести в 2026 году. Изменения имеют важное значение для малого бизнеса. Вот лишь некоторые положения реформы:
- Отмена льгот по единым страховым взносам для большинства МСП. Тариф будет такой же, как у крупного бизнеса – 30% в пределах налогооблагаемой базы и 15,1% – свыше этого значения. Добавим, что согласно проекту постановления Правительства РФ предельная база в следующем году составит 2 979 000 рублей.
- Снижение предельной суммы дохода по патентной системе до 10 млн рублей. При достижении этого лимита право на патент утрачивается.
- Отмена патентов на розничную торговлю в стационарных объектах и грузоперевозки.
- Снижение до 10 млн рублей суммы дохода, начиная с которой плательщики УСН должны платить НДС. Кроме того, ограничивается право региональных властей устанавливать пониженные ставки УСН по своему усмотрению. Теперь критерии будет устанавливать Правительство.
- Рост ставки НДС с 20% до 22%, в том числе и для плательщиков на УСН. Отмена льгот по НДС для реализации российского программного обеспечения, баз данных и связанных с ними прав.
Ко второму чтению в законопроект ожидаются отдельные смягчающие поправки. Об их необходимости говорит Комитет Госдумы по бюджету и налогам. В целом там поправки поддерживают, однако считают, что бизнес не успеет адаптироваться за столь короткий срок. В связи с этим Комитет предлагает доработать законопроект, а именно:
- Предусмотреть поэтапный и плавный переход к лимиту 10 млн рублей по УСН для уплаты НДС, а также для возможности применять патентную систему.
- Также плавно и поэтапно отменять льготы по НДС для операций по реализации российского ПО, баз данных и прав на них.
- Сохранить патент на розничную стационарную торговлю для сельских и труднодоступных населенных пунктов.
- Сохранить действующие льготные тарифы взносов для МСП, которые оказывают услуги частным лицам и работают в социально значимых сферах, например, образовании и ЖКХ.
- Расширить перечень расходов по УСН. Поскольку лимит доходов вырос до 450 млн рублей (без учета индексации), режим теперь могут применять и более крупные компании.
- Изменить правила применения пониженных ставок НДС для плательщиков УСН. Сейчас, выбрав ставку НДС 5% или 7%, от нее нельзя отказаться в течение 3 лет. Это правило могут отменить или смягчить.
- Установить мораторий на привлечение к ответственности за нарушения по НДС компаний, которые впервые стали его плательщиками. Эта мера опробована в 2025 году при лимите 60 млн рублей (постановление Правительства РФ от 23.04.2025 № 530). Опыт считается позитивным, поэтому мера может быть введена и для тех, кто впервые стал плательщиком НДС после установления новых критериев.
- Рассмотреть, целесообразно ли продлевать временные меры поддержки по части налогов, срок которых истекает в 2025 году.
Также в комитете считают, что нужно включить в законопроект предложения бизнеса по совершенствованию законодательства и устранению проблем в правоприменительной практике.
Второе чтение законопроекта должно пройти в Госдуме 10 ноября 2025 года.